Warum zu viel Salz das Immunsystem schwächt

In Europa wird gerne ausgiebig zum Salzstreuer gegriffen. Nimmt der Körper allerdings mehr als nötig davon auf, steigt nicht nur das Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall. Auch das Immunsystem könnte betroffen sein, so die ersten Ergebnisse einer neuen Studie der Universität Bonn.

In mehreren Experimenten des Universitätsklinikums Bonn wurden die Auswirkungen einer salzreichen Ernährung erforscht. Es wurde festgestellt, dass die Immunabwehr deutlich schlechter funktionierte und Bakterien daher weniger bekämpft wurden. Lesen Sie hier weiter, wie der Körper auf überschüssiges Salz reagiert, wie viel Salz gesund ist und wie Sie Ihren Salzkonsum am besten beeinflussen können.

Was im Körper passiert

Damit die biologischen Prozesse des menschlichen Körpers optimal funktionieren, muss die Salzkonzentration größtenteils auf dem gleichen Level bleiben. Dies wird durch Überwachung der Hormone reguliert und überschüssiges Salz durch Flüssigkeitsausstoß ausgeschieden.

Dadurch erhöht sich aber die Konzentration an Glukokortikoiden, welche die Funktionsweise der Granulozyten hemmen. Granulozyten sind Fresszellen und gehören zu den weißen Blutkörperchen. Sie sind für die Bakterienabwehr zuständig.

Damit nun das Salzlevel konstant bleiben kann, ohne gleichzeitig das Immunsystem zu schwächen, sollte man auf seinen Salzkonsum Acht geben und nur die empfohlene Tagesmenge zu sich nehmen.

Wie viel Salz darf ich essen?

Die WHO empfiehlt eine Salzzufuhr von weniger als 5 Gramm pro Tag (entsprechend etwa einem Teelöffel Salz täglich), um Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. Die zuständigen Behörden für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit sind sich darüber einig, dass bei den meisten Europäern der tägliche Konsum (ca. 8 bis 11 Gramm) weit über dem empfohlenen Niveau liegt.

Wie viel Kontrolle habe ich über meinen Salzkonsum?

In Europa nehmen wir Salz zu 70 bis 75 Prozent über verarbeitete Lebensmittel auf, über die wir keine Kontrolle haben: Brot, Fleisch, Milchprodukte... Vergleichen Sie die Menge an Natrium der Nährwertangaben auf der Verpackung, wenn Sie Ihren Salzkonsum im Blick haben möchten. Die restlichen 25 bis 30 Prozent kommen am Tisch hinzu.

Die Studienergebnisse müssen noch in weiteren Untersuchungen bestätigt werden, so die Wissenschaftler. Unabhängig der neuen Erkenntnisse belegen wissenschaftliche Untersuchungen, dass hoher Salzkonsum bei der Erhöhung der Risikofaktoren für Bluthochdruck eine wesentliche Rolle spielt. Bluthochdruck ist klar mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen assoziiert.

Was hat zu viel Salz mit Abnehmen zu tun?

Eine dauerhaft hohe Salzaufnahme steigert die Wassermenge im Körper und damit das Gewicht und kann zu einer Schädigung der Nierenfunktion führen. Beim Abnehmen mit easylife bringen wir Ihren Salzkonsum auf das optimale Level. So entsteht nach dem easylife Programm ein ganz neues Geschmackserlebnis, wenn man sich beim Lieblingsrestaurant etwas gönnt.

Auch Sie möchten von Experten beraten abnehmen?
Vertrauen Sie auf unsere jahrzehntelange Erfahrung und reservieren Ihren natürlich kostenfreien Beratungstermin im easylife Zentrum in Ihrer Nähe: https://www.easylife.de/beratungsgespraech/

Der erste Schritt zum Wunschgewicht

Vereinbaren Sie jetzt Ihr kostenloses Beratungsgespräch und erfahren Sie wie Sie mit easylife Ihr Wunschgewicht erreichen können.