Mit Fisch gesund und schlank!
Ideale Eiweißquelle für den optimalen Stoffwechsel
Sowohl Meeres-, als auch Süßwasserfische sind reich an hochwertigem Eiweiß und liefern alle lebensnotwendigen Aminosäuren. Die Aminosäuren Tyrosin und Tryptophan haben sogar eine stimmungsaufhellende Wirkung. Eiweiß ist der Baustoff unseres Körpers und somit essentiell für den Aufbau und Erhalt von Organen und Muskeln. Darüber hinaus steigert eine eiweißreiche Ernährung den Energieumsatz durch die erhöhte Stoffwechselaktivität und das Sättigungsgefühl. Das wirkt sich besonders positiv auf die Figur aus. Außerdem macht der geringe Bindegewebsanteil den Fisch zu einer besonders leicht verdaulichen Eiweißquelle.
Jod
Meeresfrüchte sind besonders reich an Jod, welches unerlässlich für eine gesunde Schilddrüsenfunktion ist. Ein Mangel kann Reizbarkeit, Lustlosigkeit und depressive Verstimmungen hervorrufen. Der Verzehr von vier Mahlzeiten mit Meeresfrüchten decken bereits die Hälfte des wöchentlichen Jodbedarfs eines Erwachsenen.
Neben Jod liefert der Fisch auch andere wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie zum Beispiel Magnesium, Kalium, Selen und Eisen.
Omega-3-Fettsäuren
Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren können vom menschlichen Körper nicht selbst gebildet werden, sondern müssen mit der Nahrung zugeführt werden. Die regelmäßige Versorgung des Organismus mit Omega-3-Fettsäuren durch Fisch schützt Herz und Blutgefäße, beugt Entzündungen vor, stärkt die Abwehrkräfte und minimiert das Risiko an Darmkrebs oder Rheuma zu erkranken. Außerdem wirken sie sich positiv auf die Cholesterinwerte im Blutbefund aus.
Vitamine und Mineralstoffe
Fisch ist besonders reich an Vitamin A und den sogenannten B-Vitaminen. Vitamin A ist nicht nur für die Sehleistung wichtig, sondern auch für eine intakte Infektionsabwehr und (Schleim-) Hautbarriere. Der Vitamin B-Komplex im Fisch sorgt für eine optimale Stoffwechselfunktion und steigert Konzentration und Nervenstärke.